スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いよいよ開店!「手抜きラーメン」

 金曜日です。準備大体OKだし、リハーサルもしたし、ボチボチ開店することにしました。

 ところで、屋台の店ってみんな名前ついてんのか?って疑問が突然湧いてきた。そういえばあまり気にしたことがなかったな、まぁ聞かれたら「手抜きラーメン」ってことにしときましょ。


 さて、深夜11時リハーサル通り準備して、いよいよ開店しました。

 此処は小田原国道255号線沿いの薄暗い空き地です。

 いきなりお客さんが来てくれる筈もなく、車の通り過ぎる音が虚しく響きわたります。

 よし、こういう時はビール・・・は後にして、携帯で近くに住む知り合いに電話作戦開始。・・・・・・30分ほどかけまくったけど、みんなもうお眠の時間のようで不発に終わりました。

 週末だぞ!もっとがんばれ40代。

 元気のない同世代たちに憤慨していると、大変なことに気がつきました。なんと、麺が無い・・・麺が無いのです。

 単に俺が忘れてきただけなのですが、ラーメン売りに来て麺を忘れるとはアホにもほどがあります。

 「アホか俺は。」とつぶやきながら、家まで麺を取りに行きました。往復5・6分なので心配ありません。

 戻ってみると、人影が・・・。前に声をかけてあった知り合いです。「開店祝いだよ」とビールを買ってきてくれました。

 二人でビールを飲んでいると、さくら効果なのか二組立て続けに来客がありました。二組ともいい感じでまた来てくれそうです。

 その後も、知り合いのから揚げ屋・三平のマスターとか来てくれて、どうにかお店の形に成りました。

      ちなみにメニューはこんな感じ。

    手抜きラーメン   ¥500

     煮たまご     ¥100

     柔らか煮鶏   ¥100

    おつまみチャーシュー ¥300

 どうっすか? 安いでしょ。・・・手抜きなもんで。

 近くに来たらどうぞ寄ってください。飲み物もあります。

スポンサーサイト

リハーサル!

IMG_6807_convert_20100520094625.jpg
 週末から開店しようと思ってたんだけど、やっぱぶっつけ本番じゃ やばいと思って「リハーサル」してみることにした。

 いきなりだし、平日だし、夜中だし、客なんて来ないと思うけど、とりあえず空気を感じようと思って。

 空けてから30分くらいは、いろいろチェックしてたら時間が過ぎたけど、することなくなったら・暇~~~!

 近くにコンビにがあるので、ビールを買ってきました。

 
 う・うめ~! やっぱ星空を眺めながら飲む酒は最高だね~!

 
 ビールを満喫したら、腹が減ってきたんで自分用にリハーサルでラーメンを作って食った。


 う、うめ~!(かなりひいきめ)。

 通りすがりの運転手が「うまそ~!」と叫んだので、「マジ、うめ~よ~!」と返した。

 そんなこんなで、もう閉めようとビールの空き缶を捨てに行ってたら、なにやら人影がふたり・・お客さんです。

 
 「ご来店ありがとうございます。」と俺、「屋台、珍しいね~。らーめん2つ」とお客さん。

 初のお客さんです。励みになります。

 いろいろ話をしていたら、近くでスナックをやっていて、その帰りらしい。「ここ、目立つし・美味しいから絶対流行ると思うよ!」と言ってくれました。

 そして「ただ、あと問題はヤクザだな!うまくやりなよ!」と心配してくれた。

 ちょっとビビッたけど、なんか平気な気がする。だってその人もすげー顔怖かったけど、

 らーめん食ったら笑顔になってたし。



屋台ラーメン

 国道沿いの中古車屋に、屋台ラーメン用のケータリング車があったんですよ。

 んで、そこを通りかかるたびに見てたら、だんだん屋台のラーメン屋やりたくなってきて気がついたら買ってしまっていた。
 
 だいたい100万円くらい。お金に余裕があるわけではないので、5年でローン組んだら月々2万円ちょっと、これならなんとか小遣いで支払える。

 さ~て、車は買ってしまったけど何処でやろう?・どんなラーメンにしよう?っていううか俺そんなことやってる時間あったっけ?

大体これがいつもの俺のパターンなんすよ。直感先行で後からドタバタなんとか形にしていく。危なかしくて、大変だけど、結構楽しいっすよ!

とにかく、早いとこ開店して売り上げないと俺の小遣いがやばい。

とりあえず場所は、近所の国道沿いにある空き地に定めて地主にお願いしてみた。断られると思ったら意外とあっさりOKがでた。

そして、営業時間は俺の本業の終わった深夜しかない。良し、ラーメンは手抜きでいこう。

近日オーブン、金・土だけ。それ以上は体がもたない。たぶん。もう40だし。


お楽しみに!


 

やっぱり、ラーメン!

 みなさん、ラーメン好きですか?

 俺は普通に好きです。先週はインスタント含めて、え~と8食くらい
食いました。・・・って結構食ってる1日1食以上だね。

 でも、だいたいみんなそんなもんでしょ。手軽だから結構食ってる。


 居酒屋をやってた時、お客さんの要望が多かったんでラーメンをメニューに
いれた。でも他にもメニューがたくさんある中で一からスープを作れないから
、店にあった鶏や豚の煮汁を混ぜて本だしとか入れて作ったら、なんとこれが
大人気!

名付けて[手抜きラーメン!]

もう10年も前のことだけど、実は今またこれを復活しようかと思ってます。
何故かっていうと・・・ちょっと長くなるんでまた今度にします。
 
プロフィール

手抜きラーメン

Author:手抜きラーメン
 20歳の頃スクーバダイビングインストラクターを目指し単身渡豪、ゴールド・コーストやグレートバリアリーフでダイビング三昧していたが、「これは趣味だな!」と悟り1年後帰国(途中バリにも滞在)。半年ほど金を貯め「海鮮 居酒屋」を開店、1年ほど良かったがバブル崩壊、それでも9年ほど営業を続けた後、店舗を移転し「おしゃれな串揚げ屋」を開店。途中結婚し1娘・1息子を授かる。 
 

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
FC2アフィリエイト
健やか総本舗亀山堂
FC2アフィリエイト
ラブアゲイン
ブロとも一覧

たべものブログ

とりあえず今日のごはん

過去ログ倉庫:黄金の金玉を知らないか?

山梨姫グルメ

プリマトップのスタッフの日記

驚愕のリスト収集ツール「六式」大暴露
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
FC2カウンター
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。